*** Friche: Plato típico de los Wayuu, se parte el chivo con
carne, huesos y viceras y luego se sofrie con sal
*** Arroz con camarones: Este arroz sabe distinto porque los
camarones se sancochan y se secan al sol para deshidratarlos y se concentre su
sabor
*** Iguana guisada con coco: Un plato muy comun en los
municipios interiores de la Guajira
*** Iguaraya: Fruta del cactus, Tiene propiedades digestivas
y es la base de jugos y vino.
*** Tortuga frita: En arroz, en sopa y guisada.
rar el friche se utiliza siempre un chivo biche, o sea, no
mayor de cuatro meses. Se mata, se limpia, se pela, se recoge la sangre y se
despresa. A la sangre fresca se le pone sal para que no coagule.
Ingredientes:
3 libras de chivo
2 tazas de sangre batida con sal
1 libra de menudencias del chivo
6 dientes de ajo picados
3 cebollas cabezonas blancas
1 unidad de pimentón verde picado
Aceite taza
4 limones
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Las menudencias se pican y se sancochan en agua-sal, por 20
minutos.
La carne del chivo se lava con limón, sal y pimienta, se
deja reposar por 20 minutos y luego se fríe en aceite caliente hasta medio
dorar. Se agregan las menudencias sancochadas y picadas en trocitos, el ajo, la
cebolla y el pimentón; se mezcla y se deja sofreír por cinco minutos, se añade
la sangre y se deja cocinar a fuego lento por 30 minutos, revolviendo
constantemente.
Se come con arepas de maíz o bollo limpio
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